Peningkatan Pemahaman Phbs Pada Siswa SDN 010 Melalui Penyuluhan Kesehatan Reproduksi - Yulinda Laska; Viona; Afizah Ratu Amarylis; Arfa Nur Faizatul Rizky; Bela Nova Hartanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Kesehatan reproduksi remaja semakin menjadi perhatian utama dalam bidang pendidikan dan kesehatan masyarakat. Terutama di lingkungan sekolah dasar, di mana informasi tentang gaya hidup bersih dan sehat belum cukup, hal ini dapat mempengaruhi kesehatan mereka di masa mendatang. Tujuan: meningkatkan pemahaman murid di SDN 010 Batam mengenai pentingnya merawat kesehatan reproduksi dengan cara penyuluhan yang interaktif. Metode: penyuluhan yang melibatkan interaksi, diskusi dalam kelompok, dan materi edukasi yang sesuai, materi mencakup pengetahuan tentang struktur organ tubuh baik luar maupun dalam, pertumbuhan, kebersihan, dan reproduksi, serta gaya hidup sehat sehari-hari. Hasil: meningkatnya pemahaman siswa tentang kebersihan dan kesehatan hidup serta pengaruhnya pada kesehatan reproduksi. Siswa menunjukkan tingkat antusiasme yang tinggi dan kemampuan untuk menggunakan pengetahuan yang didapat dalam kehidupan sehari-hari. Penemuan ini menunjukkan urgensi perlunya pendidikan kesehatan reproduksi yang terstruktur dan terus-menerus di lingkungan pendidikan. Sama halnya, program pengabdian masyarakat telah sukses dalam meningkatkan kesadaran dan membentuk pola hidup sehat yang terus-menerus di kalangan remaja. Kesimpulan: langkah ini sangat penting dalam membentuk generasi yang sehat dan peduli terhadap masalah kesehatan reproduksi.