Inovasi Pembelajaran Abad 21 di Indonesia: Analisis Praktik, Peluang, dan Tantangan - Deky Magay; Stefanus Christian Relmasira; Herry Sanoto (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2025)
Pendidikan abad 21 menuntut adanya transformasi dalam cara belajar dan mengajar agar dapat menghasilkan generasi yang siap menghadapi tantangan global. Pendidikan abad 21 menuntut adanya perubahan mendasar dalam pendekatan pembelajaran agar dapat menghasilkan pembelajar yang kreatif, kritis, kolaboratif, dan komunikatif (4C). Di Indonesia, berbagai bentuk inovasi pembelajaran telah diterapkan sebagai respons terhadap tuntutan global dan kemajuan teknologi, seperti penggunaan media digital, model pembelajaran berbasis proyek, dan penerapan Kurikulum Mandiri. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis praktik inovasi pembelajaran abad 21 di Indonesia, mengkaji prospeknya dalam meningkatkan mutu pendidikan, dan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam penerapannya. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif berdasarkan literatur ilmiah 5 tahun terakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa inovasi pembelajaran berbasis TIK dan kurikulum yang fleksibel memberikan peluang besar dalam mewujudkan pembelajaran aktif dan berpusat pada peserta didik. Namun, tantangan seperti kesiapan guru, keterbatasan infrastruktur, dan kesenjangan digital masih menjadi kendala utama. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan pendidikan yang integratif dan pelatihan berkelanjutan untuk mendukung keberhasilan inovasi pendidikan di era digital.