Efektivitas Bimbingan Kelompok Terhadap Pencegahan Perilaku Bullying Pada PAUD 5-6 Tahun - Hayyu Qayyum Musafa’ah; Dinar Mahdalena Leksana (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2025)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) adalah bagian penting dari proses ini. perkembangan ini, anak-anak sedang belajar cara berinteraksi dengan teman sebaya dan mengelola perasaan mereka. Pendidikan yang fokus pada pengelolaan emosi dan hubungan sosial ini membantu anak-anak membangun kecerdasan emosional yang kuat, yang mendukung interaksi yang lebih harmonis dengan teman sebaya dan mengurangi perilaku seperti memukul atau mencubit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas bimbingan kelompok terhadap pencegahan perilaku bullying. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 anak dan menggunakan instrumen yang sesuai dengan Standar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen pretest-posttest one group design. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor pretest dari 267, setelah mendapatkan treatment menggunakan teknik bermain peran menjadi 540. Hal ini dibuktikan melalui analisis data uji Wilcoxon menggunakan SPSS 23 yang menunjukkan nilai signifikansi (sig) 0,00, yang artinya kurang dari 0,05. Dengan demikian, hipotesis diterima, yang menunjukkan bahwa terdapat efektivitas bimbingan kelompok terhadap pencegahan perilaku bullying pada anak usia dini. Dalam upaya menanamkan nilai empati, kerjasama, dan pengendalian diri pada anak usia dini. Perlu mengintegrasikan program bimbingan kelompok dalam kegiatan rutin sekolah, terutama dengan pendekatan bermain peran yang sesuai dengan perkembangan psikologis anak.