Mahasiswa Bekerja: Studi Kasus Di Fakultas Ilmu Sosial Dan Hukum Universitas Negeri Makassar - Purba, Friska Margaretha; Awaru, A. Octamaya Tenri (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Strategi yang digunakan oleh mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum (FIS-H) Universitas Negeri Makassar yang bekerja dalam menyeimbangkan perkuliahan dan pekerjaan, serta (2) Dampak yang dialami oleh mahasiswa tersebut dalam menjalani peran ganda sebagai pelajar dan pekerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jumlah informan sebanyak 10 mahasiswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, yaitu mahasiswa FIS-H UNM yang bekerja dan memiliki intensitas kerja yang signifikan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi utama yang digunakan mahasiswa untuk menyeimbangkan antara kuliah dan pekerjaan adalah koordinasi waktu, penyesuaian diri terhadap lingkungan kerja, serta mendapatkan dukungan sosial dari keluarga dan teman. Dampak positif dari kondisi ini mencakup kemandirian finansial, peningkatan potensi diri, serta tumbuhnya rasa percaya diri. Namun demikian, mahasiswa juga menghadapi dampak negatif seperti terganggunya kehidupan sosial dan kelelahan fisik maupun mental. Seluruh temuan dianalisis dengan menggunakan teori tindakan sosial Max Weber, khususnya pada tindakan rasional-instrumental, yang menyoroti bahwa keputusan mahasiswa untuk bekerja merupakan pilihan rasional yang bertujuan mencapai tujuan tertentu secara efisien.