Perancangan Aplikasi Smart Farming Berbasis Design Thinking untuk Optimalisasi Manajemen Lahan Pertanian - Debi, Debi Setiawan; Noratama Putri, Ramalia (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2025)
Perubahan iklim, keterbatasan sumber daya, dan rendahnya efisiensi manajemen pertanian menjadi tantangan utama dalam sektor pertanian modern. Studi ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi smart farming yang dapat membantu petani dalam mengelola lahan pertanian secara efektif. Pendekatan Design Thinking digunakan untuk memastikan aplikasi dikembangkan berdasarkan kebutuhan nyata petani. Penelitian ini melalui lima tahap: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Hasilnya adalah sebuah prototipe aplikasi yang menyediakan fitur manajemen tanam, pemantauan pertumbuhan tanaman, prediksi cuaca, serta pengingat pemupukan dan irigasi. Uji coba awal menunjukkan bahwa aplikasi ini mudah digunakan dan meningkatkan efisiensi operasional petani. Temuan ini menunjukkan potensi besar aplikasi smart farming dalam mendukung pertanian berkelanjutan berbasis teknologi lunak yang terjangkau dan adaptif.