PENGARUH PENGGUNAAN AI DALAM EFISIENSI PENGAMBILAN KEPUTUSAN MANAJEMEN - Puspitaningrum, Dika (Jurnal Ilmu Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Artificial Intelligence (AI) terhadap kualitas pengambilan keputusan manajerial pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara terhadap 15 responden dari beberapa perusahaan UMKM. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linier sederhana untuk mengetahui hubungan antara variabel penggunaan AI dan kualitas keputusan manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif namun sangat lemah antara penggunaan AI dan pengambilan keputusan, dengan koefisien korelasi sebesar 0,114 dan nilai p sebesar 0,685 yang menunjukkan hubungan tersebut tidak signifikan secara statistik. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun AI memiliki potensi besar untuk mendukung proses manajerial, penggunaannya pada UMKM masih belum optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi awal bagi pengembangan strategi implementasi AI yang lebih efektif dalam pengambilan keputusan manajemen.