Pengaruh PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN LQ 45 YANG DIMODERASI DENGAN EXCHANGE RATE - Rajagukguk, Denni Samuel; Efrita, Azizah Putri; Puspitasari, Dian; Ferli, Ossi; Wijaya, Erric (Jurnal Administrasi Profesional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh profitabilitas, struktur modal, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45, dengan mempertimbangkan nilai tukar sebagai variabel pemoderasi. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data panel dari 27 perusahaan selama periode 2022 hingga 2024, dan nilai perusahaan diukur menggunakan rasio Tobin’s Q. Secara simultan, ketiga variabel independen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun, secara individu hanya profitabilitas dan struktur modal yang menunjukkan pengaruh bermakna, sementara likuiditas tidak berpengaruh signifikan. Selanjutnya, nilai tukar berperan sebagai moderator dalam memperkuat hubungan antara profitabilitas dan nilai perusahaan, meskipun dampaknya terhadap struktur modal hanya marjinal dan tidak berpengaruh terhadap likuiditas. Temuan ini memperlihatkan bahwa faktor internal perusahaan memiliki pengaruh besar terhadap penilaian pasar, dan nilai tukar sebagai variabel eksternal mampu mengubah arah atau kekuatan hubungan tersebut.