Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Dividen dan Tingkat Pertumbuhan Terhadap Struktur Modal - Latifah, Riska Choirul; Sari, Pristin Prima; Damanik, Johannes Maysan (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan dalam mengetahui pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Dividen dan Tingkat Pertumbuhan terhadap Struktur Modal Perusahaan Consumer Goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Populasi pada penelitian ini adalah Perusahaan Consumer Goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019, yaitu sebanyak 62 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan metode purposive sampling. Dengan metode purposive sampling diperoleh sebanyak 20 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel dengan tahun pengamatan 3 tahun, sehingga jumlah sampel yang diperoleh adalah 60 data sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan jenis data sekunder yang diperoleh dengan mengakses website idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dan pengujian hipotesis menggunakan Uji t dan Uji F dengan tingkat signifikansi alpha 5%. Data diolah menggunakan aplikasi spssversi.25 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal. Variabel kebijakan dividen secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap struktur modal. Variabel tingkat pertumbuhan secara parsial tidak memilikii pengaruh terhadap struktur modal. Dan secara simultan, variabel profitabilitas, kebijakan dividen dan tingkat pertumbuhan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal.