FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETIDAKPATUHAN MENGKONSUMSI TABLET FE DENGAN ANEMIA IBU HAMIL DI PUSKESMAS BATU HORPAK TAPANULI SELATAN 2025 - Purba, Eka Permatasari; Lesmana, Hanry Anta (Jurnal Reproductive Health, 2025)
Latar belakang: Ibu hamil sering mengeluhkan mudah lelah, pusing, sesak napas, kulit pucat, dan berbagai gejala lainnya. Semua gejala ini menunjukkan bahwa ibu hamil menderita anemia selama kehamilan. Puskesmas Muaro Kiawai ibu hamil berjumlah 316 orang dan 241 diantaranya menerima tablet besi, tetapi prevalensi anemia masih cukup tinggi sebesar 33,1%. Tujuan: menganalisis hubungan antara factor-faktor yang mempengaruhi ketidakpatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet besi dan hubungannya dengan kejadian anemia di Puskesmas Batu Horpak pada tahun 2025. Metode: Penelitian ini dilakukan secara analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampling purposive digunakan, dan ada 42 orang yang menjawab. Analisis data ini dengan metode Chi Square. Hasil: 42 responden, 54,8% ibu hamil tergolong tidak patuh, 66,7% memiliki pengetahuan yang rendah, 42,9% menunjukkan sikap negatif, 100% menerima pelayanan kesehatan yang baik dan 59,5% mengalami dukungan keluarga yang kurang. Semua variabel yang diteliti menunjukkan hubungan yang signifikan antara sikap, dukungan keluarga, dan kepatuhan dengan kejadian anemia. Namun, meskipun layanan kesehatan umumnya baik, pengetahuan tentang kepatuhan mengonsumsi 1.100 tablet zat besi menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan (p>0,05). Selama kehamilan, ibu yang mengonsumsi tablet zat besi harus mematuhi dosis yang disarankan dan waspada terhadap efek samping yang dapat muncul jika tidak mengonsumsinya dengan cara yang benar. Tablet besi yang diberikan oleh perawat