POLEMIK KURIKULUM MERDEKA: KONTRA DALAM PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Awika Putri, Novenda Cahya (Science and Education Journal, 2025)
Perubahan kurikulum merdeka dalam satuan PAUD menjadi sebuah tantangan dan penyesuaian kembali sebelum diterapkan pada pembelajaran. Terdapat permasalahan yang dialami guru pada saat penerapan kurikulum merdeka ini. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis berbagai permasalahan atau hambatan kurikulum merdeka pada PAUD. Penelitian ini bersifat studi literatur atau literature review. Data diperoleh dari google scholar, SINTA, research gate dan sciencedirect. Berdasarkan hasil temuan dari beberapa jurnal, didapati lembaga PAUD mengalami kesulitan dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka. Perubahan kebijakan pemerintah dan kebijakan kurikulum yang berubah-ubah mengakibatkan guru-guru tidak siap untuk menerapkan kepada anak usia dini. Selain itu, kesenjangan setiap daerah, keterbatasan bahan ajar dan fasilitas, serta evaluasi atau penilaian untuk anak usia dini yang semakin rumit.