Pengembangan Sistem Informasi Pencatatan Realisasi Belanja Berbasis Web di Disdikpora Provinsi Bali - Kadek Dwitya Adhi Pradyto; Made Agung Raharja; Ida Bagus Gede Dwidasmara (Jurnal Pengabdian Informatika, 2025)
Pemanfaatan teknologi digital dalam pengelolaan administrasi dan keuangan mempunyai dampak yang signifikan terhadap peningkatan efisiensi, akuntabilitas, dan transparansi. Dalam lingkungan Disdikpora Bali, pengelolaan belanja negara yang efektif dan akurat sangatlah penting. Penerapan teknologi digital dalam pengelolaan administrasi dan keuangan dapat dilakukan dengan merancang sebuah sistem informasi pencatatan realisasi belanja. Dengan merancang sistem ini, Disdikpora Bali diharapkan dapat menikmati berbagai manfaat seperti peningkatan akurasi data, penghematan ruang dan waktu, serta pengelolaan sumber daya yang efektif. Dalam mengembangkan sebuah sistem informasi pencatatan realisasi belanja berbasis web, dilakukan metode yang terdiri dari pemantapan materi yang berkaitan dengan pengembangan web dan dilanjutkan dengan proses pengembangan sistem informasi pencatatan realisasi belanja. Perancangan sistem ini diharapkan mampu membantu Disdikpora Bali dalam mengelola anggaran belanja ke tingkat yang lebih baik dan mendukung pelayanan publik yang lebih efisien, akuntabel, dan transparan.