PENYUSUNAN DOKUMEN SRS APLIKASI SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN KABUPATEN GIANYAR - Luh Arimas Pertiwi; Ida Ayu Gde Suwiprabayanti Putra (Jurnal Pengabdian Informatika, 2025)
SIMPEG pada dasarnya merupakan suatu sistem informasi manajemen kepegawaian yang diperlukan oleh instansi pemerintahan untuk meningkatkan keterbukaan informasi, mempermudah pekerjaan Pegawai Negeri Sipil, dan digunakan sebagai analisis dan formulasi kebijakan serta implementasinya di bidang sumber daya manusia Pegawai Negeri Sipil melalui sistem komputerisasi database kepegawaian. Pada kesempatan kali ini, di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gianyar mahasiswa yang melaksanakan PKL diarahkan untuk membuat dokumen SRS aplikasi SIMPEG. SIMPEG dibuat bertujuan untuk membantu dalam pengelolaan informasi data kepegawaian yang dapat menghasilkan data yang valid, terintegrasi dan mutakhir. Aplikasi ini dibuat oleh seorang programmer atau pengembang software dengan berbagai proses yang dilalui. Proses pengembangan perangkat lunak merupakan sesuatu hal yang tidak mudah, dibutuhkan kemampuan, pengetahuan dan teknologi lain yang mendukung. Untuk lebih memahami bagaimana panduan dari kebutuhan aplikasi oleh pengembang software, dibutuhkan suatu panduan berupa Dokumen SRS (Software Requirement Specification). Dokumen SRS (Software Requirement Specification) merupakan sebuah penjelasan tentang cara pengembangan dari sebuah software. . Dokumen ini menawarkan spesifikasi fungsional dan non-fungsional dari perangkat lunak dan juga mencakup use cases yang menggambarkan interaksi pengguna yang berada di dalam sistem dari awal hingga akhir.