PEMBUATAN PROTOTYPE DESAIN POS KASIR DI PT. AVIANA SINAR ABADI - Christirahma, Ratri Desy; Anak Agung Istri Ngurah Eka Karyawati; I Gede Santi Astawa (Jurnal Pengabdian Informatika, 2025)
Pada era di mana teknologi terus berkembang, sistem Point of Sale (POS) menjadi inti dari operasi bisnis. Artikel ini mendokumentasikan pembuatan prototype desain POS kasir di PT. Aviana Sinar Abadi. Penelitian ini fokus pada tahap perencanaan, pengembangan, dan implementasi desain prototype untuk meningkatkan efisiensi operasional dan pengalaman pengguna. Metodologi pengembangan sistem ini melibatkan analisis mendalam tentang kebutuhan perusahaan, studi literatur teknologi terkini, serta penerapan prinsip desain antarmuka yang intuitif dan responsif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa desain prototype POS kasir berhasil meningkatkan kecepatan transaksi, mengoptimalkan manajemen inventaris, dan menyediakan pemahaman yang lebih baik bagi pengguna tentang fitur-fitur yang ditawarkan. Selain itu, implementasi desain prototype ini memberikan gambaran praktis mengenai potensi peningkatan efisiensi operasional di lingkungan bisnis sehari – hari. Penelitian ini menyoroti pentingnya integrasi teknologi terbaru dalam pengembangan sistem POS, serta relevansinya terhadap kebutuhan bisnis modern. Kesimpulannya, desain prototype POS kasir ini menawarkan pandangan yang berharga bagi perusahaan dalam memperbaiki proses operasional mereka, dengan fokus pada efisiensi, pengalaman pengguna, dan inovasi teknologi.