PERANCANGAN DESAIN DAN WEBSITE KOMISI INFORMASI PROVINSI BALI - I Kadek Dwi Adnyana; I Putu Gede Hendra Suputra; I Gede Surya Rahayuda (Jurnal Pengabdian Informatika, 2025)
Informasi merupakan aspek penting dalam kehidupan manusia. Secara sederhana informasi merupakan data yang telah diolah menjadi bentuk yang bernilai untuk mendukung kehidupan masyarakat. Komisi Informasi Provinsi Bali memiliki sistem penyampaian informasi yang masih manual. Hal ini memiliki berbagai masalah seperti, masih banyaknya masyarakat yang tidak mengetahui adanya Komisi Informasi. Selain itu, penyampaian informasi secara manual memakan waktu dan sumber daya manusia yang banyak, terutama jika volume informasi yang harus diproses banyak. Pengelolaan informasi ini perlu diperbaiki agar tidak melalui proses manual lagi. Maka diberikan solusi berupa pembuatan Website Sistem Informasi Komisi Informasi Provinsi Bali, yang akan membantu pegawai atau pihak tertentu dalam penyampaian informasi dengan baik dan akurat serta menyeluruh. Dengan menggunakan metode Wawancara, Diskusi, Tutorial, dan Launching, aplikasi ini dapat diterima dan mendapatkan respon positif dari pegawai Komisi Informasi Provinsi Bali.