Pengembangan Desain UI/UX dan Pemodelan Sistem Manajemen Konten untuk Situs Web Perjalanan - I Komang Gede Apriana, I Komang Gede Apriana; Wibawa, I Gede Arta; Giri, Gst. Ayu Vida Mastrika (Jurnal Pengabdian Informatika, 2025)
Artikel ini menyajikan pengembangan untuk mendesain UI/UX dan memodelkan sistem manajemen konten untuk situs web perjalanan yang menampilkan informasi tentang destinasi wisata dan aktifitas yang ada di Indonesia, khususnya di Pulau Bali. Lingkup kegiatan meliputi analisis kebutuhan pengguna, desain antarmuka, pengembangan prototipe, dan evaluasi. Metode yang digunakan adalah metode desain iteratif yang melibatkan pengguna dalam setiap tahap. Hasil utama dari kegiatan ini adalah sebuah prototipe situs web perjalanan yang memiliki UI/UX yang menarik, mudah digunakan, dan sesuai dengan konten yang disajikan. Prototipe ini juga dilengkapi dengan sistem manajemen konten yang memungkinkan pengelola situs untuk menambah, mengubah, atau menghapus konten secara dinamis. Simpulan utama dari kegiatan ini adalah bahwa desain UI/UX dan sistem manajemen konten yang baik dapat meningkatkan kualitas dan daya tarik situs web perjalanan serta memudahkan pengelolaan konten. Keberartian dari kegiatan ini adalah memberikan kontribusi bagi pengembangan industri pariwisata di Indonesia melalui penyediaan informasi yang akurat, relevan, dan menarik bagi wisatawan.