APLIKASI PEMANTAU KEHADIRAN PEGAWAI BERBASIS WEB DI BMKG WILAYAH III - I Kadek Bagus Deva Diga Dana; I Ketut Gede Suhartana; I Made Widhi Wirawan (Jurnal Pengabdian Informatika, 2025)
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Wilayah III memiliki sejumlah pegawai yang bekerja secara bergantian dalam dua shift. Untuk memantau kehadiran dan kinerja pegawai, dibutuhkan sebuah sistem web yang dapat menampilkan informasi shift pegawai secara dinamis dan interaktif. Sistem web ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Python, HTML, CSS, dan JavaScript. Sistem web ini memiliki fitur utama berupa bagan hierarki pegawai yang menunjukkan posisi dan foto profil pegawai. Bagan ini dapat berubah sesuai dengan shift pegawai pada hari tertentu. Sistem web ini juga memiliki fitur tambahan berupa add pegawai, remove pegawai, dan edit pegawai. Fitur add pegawai dan remove pegawai berguna untuk mengubah bagan hierarki pegawai jika ada perubahan shift atau penambahan pegawai baru. Fitur edit pegawai berguna untuk mengubah foto profil atau data diri pegawai. Sistem web diberu nama Officer-Displayer dan diharapkan dapat membantu BMKG Wilayah III dalam mengelola kehadiran dan kinerja pegawai secara efektif dan efisien.