Perancangan Website Wisata Desa Wisata Cemagi Sebagai Pusat Informasi Wisata Desa - Ida Bagus Ari Widhiana; Luh Gede Astuti; Luh Arida Ayu Rahning Putri (Jurnal Pengabdian Informatika, 2025)
Pariwisata memiliki potensi besar dalam mendukung perekonomian lokal. Desa Cemagi, sebagai destinasi wisata yang menakjubkan di Kabupaten Badung, menghadapi tantangan dalam menyajikan informasi komprehensif kepada pengunjung. Untuk mengatasi hal ini, kami mengembangkan sebuah platform website interaktif yang menggabungkan penelitian mendalam tentang destinasi wisata di Desa Cemagi dengan pengembangan teknologi web. Melalui survei langsung dan pengumpulan data yang teliti, kami menyajikan informasi mendalam mengenai objek wisata, budaya lokal, dan aktivitas menarik di Desa Cemagi. Pengembangan teknologi web melibatkan penggunaan React, Vite, dan TailwindCSS untuk menciptakan website yang responsif dan menarik. Dengan pendekatan ini, website ini tidak hanya berfungsi sebagai panduan wisata informatif, tetapi juga menjadi platform interaktif yang mengundang pengunjung untuk menjelajahi kekayaan alam dan budaya Desa Cemagi. Website ini memberikan pengalaman berwisata yang tak terlupakan, memperkuat pariwisata lokal, dan merangsang eksplorasi keindahan Desa Cemagi. Melalui proyek ini, kami berharap dapat memberikan kontribusi positif dalam memajukan pariwisata lokal serta mempromosikan pesona Desa Cemagi.