Strategi Komunikasi Pemasaran Founder Liv In Mille Dalam Meningkatkan Branding Bisnis Clothing Di Kota Makassar - Syamil, Farhan; Majid , Abd; Amir , Izki Fikriani (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2025)
Strategi komunikasi pemasaran adalah rencana yang dirancang untuk menghubungkan produk atau layanan dengan audiens target secara efektif, dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran, minat, dan penjualan. Strategi ini mencakup berbagai teknik dan alat komunikasi untuk menyampaikan pesan pemasaran yang konsisten dan menarik kepada pelanggan potensial. Penelitian ini bertujuan mengungkap strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh Founder Liv In Mille untuk meningkatkan branding bisnis clothing di Kota Makassar. Metode deskriptif digunakan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap empat informan dari Liv In Mille selama satu bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran yang efektif sangat penting dalam industri fashion yang dinamis dan kompetitif. Strategi ini mencakup penggunaan saluran komunikasi digital dan tradisional serta pendekatan storytelling untuk membangun narasi brand yang kuat. Pendekatan holistik dan terintegrasi dalam komunikasi pemasaran menjadi kunci sukses dalam membangun kesadaran, minat, dan keinginan konsumen untuk membeli produk. Selain itu, penelitian mengidentifikasi tantangan seperti persaingan global, perubahan preferensi konsumen, dan tantangan pemasaran digital. Keberhasilan Liv In Mille juga bergantung pada eksekusi event pemasaran inovatif, keterlibatan komunitas lokal, dan kolaborasi dengan influencer tanpa biaya endorsement, yang membantu meningkatkan visibilitas merek dan jangkauan audiens. Penelitian ini menekankan pentingnya adaptasi terhadap tren konsumen dan diversifikasi strategi pemasaran. Selain itu, penelitian ini menyoroti peran penting analisis SWOT dalam merumuskan strategi pemasaran yang efektif. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi panduan bagi pelaku industri fashion lainnya dalam mengembangkan strategi pemasaran yang inovatif dan berkelanjutan.