Hubungan Antara Intensitas Penggunaan Media Instagram Dengan Sikap Asosial Remaja Di SMA Angkasa Maros - Wijayati , Putri; Majid , Abd; Mahardhika , Aulia (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2025)
Perkembangan teknologi yang berlangsung dengan cepat mempermudah pertukaran informasi melalui media sosial. Pertumbuhan penggunaan media sosial membawa banyak dampak bagi setiap pengguna platform media sosial, salah satunya munculnya sikap asosial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara intensitas penggunaan media Instagram dengan sikap asosial remaja di SMA Angkasa Maros. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif, dengan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah simple random sampling, dengan melibatkan sebanyak 68 responden yang merupakan siswa-siswi SMA Angkasa Maros. Hasil penelitian sebanyak 51,5% responden menunjukkan sikap asosial dengan kategori sedang, sisanya 48,5% menunjukkan sikap asosial dengan kategori rendah. Berdasarkan hasil uji chi square dan uji hipotesis yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang tidak signifikan antara intensitas penggunaan media Instagram dengan sikap asosial remaja di SMA Angkasa Maros. Hal tersebut bermakna bahwa tinggi atau rendahnya intensitas penggunaan media Instagram tidak berpengaruh signifikan terhadap sikap asosial pada remaja. Sikap asosial pada remaja tidak hanya tergantung pada faktor intensitas penggunaan media Instagram saja melainkan dipengaruhi juga oleh faktor-faktor lainnya.