Pola Komunikasi Antara Pengasuh Anak Dibawah Umur Dalam Penanganan Kasus Narkoba Si Sentra Wirajaya Makassar - Arwulan , Leni; Hadawiah, Hadawiah; Muttaqin Mustari , Andi (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi antara pengasuh dan anak di bawah umur dalam penanganan kasus narkoba di Sentra Wirajaya Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sentra Wirajaya Makassar menerapkan pola komunikasi orang tua asuh, di mana dua petugas membina empat anak. Pola komunikasi yang dominan digunakan adalah komunikasi primer, sekunder, linear, dan sirkuler. Kendala utama dalam komunikasi adalah latar belakang anak yang berasal dari keluarga broken home serta minimnya perhatian dari keluarga saat masa rehabilitasi.