Strategi Komunikasi Duta Genre Indonesia Dalam Menyampaikan Pesan Edukatif Terkait Bahaya Stunting - Rusdi , Nur Halizah; Zelfia, Zelfia; Amir , Izki Fikriani (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2025)
Stunting masih menjadi permasalahan kesehatan serius di Indonesia, termasuk di Sulawesi Selatan. Adanya penyakit stunting dan kurang gizi yang terjadi di Kabupaten Barru itu disebabkan dengan berbagai pokok permasalahan meliputi; Akses makanan bergizi yang sangat minim mengakibatkan stunting menjadi masalah yang meningkat. Duta Generasi Berencana (Duta Genre) Indonesia hadir sebagai agen perubahan. Duta Generasi Berencana (Duta Genre) Indonesia merupakan program yang dibentuk oleh Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) untuk mencetak remaja yang bertugas dalam menyebarkan edukasi terkait perencanaan kehidupan berkeluarga, kesehatan reproduksi, serta pencegahan stunting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi komunikasi yang dilakukan oleh Duta Genre Kabupaten Barru dalam menyampaikan pesan tentang bahaya stunting kepada remaja di Kabupaten Barru berjalan secara terencana dan disesuaikan dengan karakteristik remaja sebagai target sasaran. Adapun Bentuk penyampaian pesan edukatif yang dilakukan oleh Duta Genre Kabupaten Barru dalam mengedukasi remaja tentang bahaya stunting sangat beragam. Metode yang digunakan meliputi seminar, diskusi kelompok, sosialisasi di sekolah dan desa, serta workshop yang melibatkan remaja secara aktif sebagai peserta.