Gaya Perilaku Komunikasi Budaya Antar Umat Beragama Masyarakat Desa Cendana Putih Kabupaten Luwu Utara - Musda, Musda; Basri D, Muhammad; Amir , Izki Fikriani; Salwiyani Gani, Nur (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2025)
Komunikasi adalah kegiatan manusia untuk saling memahami atau mengerti suatu pesan antara komunikator dan komunikan dan komunikasi akan berlangsung selama ada kesamaan makna atau pengertian diantara mereka yang berkomunikas, demikianlah komunikasi antarbudaya meliputi komunikasi yang melibatkan peserta komunikasi yang mewakili pribadi, antarpribadi, dan kelompok dengan perbedaan latar belakang kebudayaan yang mempengaruhi perilaku komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui perilaku komunikasi antar umat beragama masyarakat dan (2) mengetahui peran komunikasi budaya masyarakat umat beragama dengan penyesuaian diri dengan agama lain di Desa Cendana Putih Kecamatan Mappedeceng Kabupaten Luwu Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif untuk memahami fenomena yang terjadi di lapangan, sehingga wawancara yang inteensif telah dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi yang yng saling menghormati antar individu walaupun status agama yang berbeda. Masyaakat tersebut juga menjalin kerjasama dalam kegiatan sosial dan keagamaan, serta sikap saling membantu, sehingga masyarakat desa tersebut berhasil menciptakan lingkungan yang inklusif dan toleran. Perilaku komunikasi antar umat beragama masyarakat desa terdiri atas pemeluk agama Islam, Kristen, dan Hindu. Komunikasi budaya antar umat beragama telah berperan penting dalam membangun dan memelihara keharmonisan dalam interaksi sosial yang dapat memperkuat toleransi dan kerukunan di tengah keberagaman.