Peran Pengasuhan Kakek Nenek dalam Mendukung Perkembangan Sosial Anak Usia Dini - Tantiani, Wilia; Rahmatiah; Tamu, Yowan (Sosiologi Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengasuhan oleh kakek dan nenek memiliki peran penting dalam mendukung perkembangan sosial anak usia dini. Hal ini dapat terjadi disebabkan oleh beberapa faktor, yakni perceraian orang tua, dan orang tua bekerja, sehingga peran pengasuhan dialihkan kepada kakek dan nenek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengasuhan kakek nenek dalam mendukung perkembangan sosial anak usia dini di Desa Bandung Rejo Kecamatan Boliyohuto Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data primer diperoleh melalui wawancara dengan kakek nenek, sedangkan data sekunder diperoleh dari buku-buku referensi, jurnal, dan informasi yang relevan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa pengasuhan oleh kakek dan nenek sering dianggap kurang sesuai dengan tuntutan zaman modern karena dinilai tidak cukup adaptif terhadap perubahan. Namun, kondisi di Desa Bandung Rejo menunjukkan adanya dinamika berbeda, di mana kakek dan nenek mulai mampu menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman dalam mendidik cucu mereka guna mendukung perkembangan sosialnya. Kakek nenek, memiliki peran aktif dalam mendukung perkembangan sosial cucunya dengan membentuk perilaku sosial cucunya melalui pemberian contoh yang baik, pujian, dan pembiasaan sejak dini. Mereka secara konsisten menunjukkan sikap sopan, berbagi, dan peduli terhadap orang lain sebagai teladan yang dapat ditiru oleh sang cucu. Meskipun terdapat tantangan seperti perbedaan generasi dan keterbatasan fisik, pengasuhan oleh kakek nenek tetap mampu memenuhi kebutuhan sosial anak. Studi ini menekankan perlunya dukungan dan pelatihan agar peran kakek nenek lebih optimal dalam menunjang tumbuh kembang sosial anak usia dini.