Sosialisasi Kearifan Lokal Gorontalo dalam Mata Pelajaran Sejarah di SMAN 07 Gorontalo - Hasan, Renol; Mohamad, Sutrisno; Mahmud, Djulia Indriani A.H (Sosiologi Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan serta menginternalisasikan nilai-nilai kearifan lokal Gorontalo ke dalam proses pembelajaran sejarah di SMAN 07 Gorontalo. Program ini dilatarbelakangi oleh melemahnya pemahaman generasi muda terhadap budaya dan kearifan lokal yang merupakan bagian esensial dari identitas daerah. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan interaktif, penyampaian materi pembelajaran berbasis nilai-nilai lokal, serta diskusi kelompok yang melibatkan guru sejarah dan siswa sebagai mitra utama. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya antusiasme dari pihak sekolah dan siswa terhadap materi yang disampaikan, serta munculnya kesadaran kolektif akan pentingnya pelestarian nilai-nilai tradisional melalui jalur pendidikan. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mendorong integrasi kearifan lokal ke dalam kurikulum pendidikan formal secara berkelanjutan.