Peran BUMDes dalam Meningkatkan Kesejahteraan Petani dan Ketahanan Pangan di Desa Molutabu, Kecamatan Kabila Bone - Harold, Rudy; Mantali, Mohammad; Fitrah Bau, Fitrah; Djafar, Mohammad Andre Septiyanto; Ali, Ismail Y.; Birahim, Siti Ariyanti; Irene; Bumulo, Yayun Wandari; Antau, Silfatul Marwah; Medellu, Nova Olga Octavia; Ahmad, Abd Rajid A Hi; Nusu, Vanes; Umar, Rifki; Ali, Yan; Polamolo, Erick Bahtiar; Duslan, Mirnawati (Sosiologi Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia memberikan peluang bagi mahasiswa untuk memperoleh pengalaman belajar di luar lingkungan kampus. Salah satu program unggulannya, Kuliah Kerja Nyata (KKN) Membangun Desa, dirancang untuk mendorong keterlibatan mahasiswa dalam pembangunan desa secara berkelanjutan. Pada tahun 2025, Kegiatan KKN-MBKM Universitas Negeri Gorontalo di Desa Molutabu, Kecamatan Kabila Bone, fokus pada penguatan kapasitas Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) melalui penyusunan rencana kerja dan pendampingan pelaksanaan program utama berupa pembibitan cabai. Pelatihan untuk pengurus BUMDes dilaksanakan bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, dengan materi yang mencakup identifikasi masalah, dasar hukum, peran, jenis usaha, aspek pendanaan, pengelolaan pembukuan, dan revitalisasi BUMDes. Melalui pendekatan P3MD (Perencanaan Partisipatif Pembangunan Masyarakat Desa), mahasiswa menyelenggarakan pelatihan, pendampingan, dan diskusi kelompok terarah (FGD) dengan pengurus serta aparat desa. Hasilnya, lebih dari 200 bibit cabai berkualitas berhasil dikembangkan dan ditanam di lahan BUMDes, sebagai langkah penguatan ketahanan pangan desa. Selain itu, program ini juga mencakup perbaikan fasilitas desa, pelatihan keberlanjutan program BUMDes, dan mempererat hubungan antara mahasiswa, warga, serta pemerintah desa. Seluruh rangkaian kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat perekonomian lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa secara berkelanjutan.