ANALISIS PERILAKU MEMBUANG MAKANAN (FOOD WASTE BEHAVIOUR) TERHADAP SAYUR DAN BUAH PADA RUMAH TANGGA DI NANGA PINOH KABUPATEN MELAWI - Febriansyah, Febriansyah; Maswadi, Maswadi; Fitrianti, Wanti (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Penelitian ini menggunakan model penelitian yang diambil dari model yang dikembangkan oleh Azizah. Penggunaan model ini didasarkan pada 3 variabel laten (konstruk) yang digunakan sebagai prediktor perilaku membuang makanan. Penggunaan ketiga variabel tersebut dinilai tepat dan sesuai dengan karakteristik responden di lokasi penelitian. Variabel laten dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah perilaku membuang makanan. Sedangkan variabel independen dalam penelitian ini dibagi menjadi tiga kategori, yaitu usia, pendidikan dan pendapatan. Dari hasil penjelasan di atas, peneliti mengusulkan suatu kerangka konseptual yang dikembangkan berdasarkan gabungan variabel-variabel yang disebutkan di atas. Hasil tersebut dipertimbangkan berdasarkan literatur yang membahas perilaku membuang makanan.