PERAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENGATASI MASALAH ABSENSI SISWA DI SMAN 11 BANJARMASIN - Sabina Fatmawati (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Permasalahan absensi siswa perlu mendapatkan perhatian serius karena berdampak pada proses belajar dan pembentukan karakter disiplin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Faktor-faktor yang mempengaruhi siswa sering absen di SMAN 11 Banjarmasin, 2) Kendala yang dihadapi guru BK dalam menangani siswa yang sering absen, dan 3) Peran guru BK dalam mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa absensi siswa dipengaruhi oleh kurangnya motivasi, faktor keluarga, kondisi psikologis, dan lingkungan pertemanan. Kendala guru BK meliputi kurangnya kerja sama orang tua dan siswa yang tidak termotivasi. Peran guru BK mencakup konseling individu dan kelompok, membangun komunikasi dengan siswa dan orang tua, serta memberikan motivasi. Disarankan sekolah mendukung guru BK dan peneliti selanjutnya mengembangkan kajian dari sisi psikologis.