PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTU WORDWALL TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMK PADA PEMBELAJARAN AKUNTANSI - Sari, Suratna; Sudiyanto (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Rendahnya kemampuan berpikir kritis di kalangan siswa menjadi permasalahan yang perlu mendapat perhatian, padahal kemampuan ini ialah suatu kompetensi abad ke-21 yang penting untuk dikembangkan melalui pembelajaran yang inovatif. Kajian ini bermaksud guna mengidentifikasi dampak penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan wordwall pada kemampuan berpikir kritis siswa kelas X dalam pembelajaran akuntansi perusahaan jasa di SMK Negeri 3 Surakarta. Metode yang diterapkan ialah quasi experimental design dengan subjek penelitian siswa kelas X Akuntansi Keuangan dan Lembaga. Data kemampuan berpikir kritis didapatkan dari perolehan pretest serta posttest pada kelas eksperimen serta kelas kontrol. Analisis data dilakukan melalui analisis deskriptif serta inferensial. Perolehan studi ini mengindikasikan bahwasanya terdapat dampak signifikan penggunaan model PBL berbantuan wordwall terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Nilai independent sample t-test sebesar 0,020 serta paired sample t-test sebesar 0,000 (Sig. < 0,05). Dengan demikian, model PBL berbantuan wordwall terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.