KAJIAN Konsep arsitektur kontemporer pada kampus universitas multimedia nusantara - Nurhuda Ali Muhammad; Dedi Hantono (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Arsitektur kontemporer merupakan pendekatan desain yang terus berkembang dan mencerminkan kemajuan teknologi, kebutuhan fungsional, serta estetika modern. Dalam konteks bangunan pendidikan, penerapan konsep arsitektur kontemporer memiliki peran yang signifikan dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, inovatif, dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan konsep arsitektur kontemporer pada bangunan pendidikan di Indonesia. Konsep desain Arsitektur Kontemporer menunjukkan bahwa penerapan konsep arsitektur kontemporer pada bangunan pendidikan tidak hanya meningkatkan estetika bangunan, tetapi juga mendukung efisiensi energi, kenyamanan pengguna, serta fleksibilitas ruang. Dengan demikian, konsep ini sangat relevan untuk diterapkan secara lebih luas pada bangunan pendidikan di Indonesia.