ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN - Sintia Wulandari, Suciati Muanifah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Nilai perusahaan merupakan indikator penting yang mencerminkan persepsi pasar terhadap kinerja dan prospek jangka panjang suatu entitas bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan hasil temuan dari tiga artikel ilmiah yang membahas faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan di Indonesia. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan analisis isi (content analysis) terhadap artikel yang terbit dalam kurun waktu 2022–2024. Hasil review menunjukkan bahwa Return on Assets (ROA) merupakan variabel yang secara konsisten berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, Earnings per Share (EPS) dan harga saham juga terbukti memengaruhi nilai perusahaan secara signifikan. Sebaliknya, variabel seperti dividend policy, managerial ownership, dan firm size menunjukkan hasil yang tidak konsisten atau tidak signifikan antar studi. Perbedaan hasil ini dipengaruhi oleh karakteristik objek penelitian, periode waktu, serta pendekatan analisis yang digunakan. Kesimpulan dari studi ini menunjukkan bahwa indikator profitabilitas dan kinerja pasar merupakan faktor dominan yang memengaruhi nilai perusahaan. Kajian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi peneliti dan praktisi dalam memahami variabel-variabel strategis yang berperan dalam meningkatkan nilai perusahaan di pasar modal Indonesia.