Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dalam Buku Atomic Habits (Prespektif Pendidikan Agama Islam) - Shofia Tuz Zahroh, Afiful Ikhwan, Wahyudi Setiawan (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Pendidikan karakter merupakan upaya sistematis membentuk individu berintegritas melalui pengembangan nilai-nilai moral dan etika, seperti kejujuran, tanggung jawab, empati, dan rasa hormat. Tujuannya adalah mencetak pribadi yang cerdas secara intelektual sekaligus memiliki kualitas kepemimpinan yang baik. Seiring perkembangan zaman, pembahasan mengenai karakter semakin berkurang urgensinya, meski dalam Islam pendidikan karakter memiliki ciri khas berupa aturan moral dalam penggunaan pengetahuan. Penanaman kebiasaan positif tidak dapat dilakukan secara instan, melainkan melalui perbaikan kecil yang konsisten, yang meskipun tampak sepele, berdampak besar dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan: (1) mengetahui perkembangan pendidikan karakter yang terus berubah mengikuti zaman; (2) mendeskripsikan implementasi nilai-nilai pendidikan karakter dalam buku Atomic Habits menurut perspektif pendidikan Islam; dan (3) mengevaluasi pengembangan nilai-nilai karakter dalam buku tersebut. Penelitian menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menguraikan nilai-nilai karakter dalam buku Atomic Habits serta menelaah relevansinya dengan pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter berperan penting dalam membentuk kepribadian dan perilaku peserta didik, membantu mereka menghadapi dilema moral sehari-hari. Buku Atomic Habits memberikan gambaran bagaimana kebiasaan kecil dan perubahan bertahap dapat membentuk karakter yang berkelanjutan. Nilai-nilai karakter dalam buku yang sesuai dengan perspektif Islam meliputi keistiqamahan, ketaqwaan, dan ihsan.