FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS SEKAR JAYA TAHUN 2025 - Monalisa, Wilma, Jasmi, Nesi Novita, Aprilia Ayu Shinta Yuka (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Latar Belakang: Air Susu Ibu (ASI) eksklusif sangat penting untuk pertumbuhan, perkembangan, dan kesehatan bayi. Namun cakupan pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja UPTD Puskesmas Sekar Jaya masih rendah. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi pemberian ASI eksklusif seperti usia ibu, pendidikan, pekerjaan, pengetahuan, dan dukungan suami. Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja UPTD Puskesmas Sekar Jaya tahun 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia 7–24 bulan berjumlah 80 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil: Dari hasil penelitian yang dilakukan, diketahui sebanyak 38 responden (47,5%) ibu memberikan ASI eksklusif. Terdapat hubungan yang signifikan antara usia ibu (p=0,075), pendidikan (p=0,008), pekerjaan (p=0,048), pengetahuan (p<0,001), dan dukungan suami (p=0,015) dengan pemberian ASI eksklusif. Kesimpulan: Pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja UPTD Puskesmas Sekar Jaya masih rendah. Faktor usia tidak memiliki hubungan signifikan dengan pemberian ASI eksklusif, sedangkan faktor pendidikan, pekerjaan, pengetahuan ibu, dan dukungan suami memiliki hubungan signifikan dengan pemberian ASI eksklusif.