PENGEMBANGAN ALAT PERMAINAN ADVENTURE DENTAL RADIANT CARE (AUDRIA) SEBAGAI STIMULASI PENGETAHUAN KESEHATAN GIGI ANAK USIA 4-5 TAHUN - Vina Audria Purnika Putri, Tomas Iriyanto, Munaisra Tri Tirtaningsih (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat permainan edukatif Adventure Dental Radiant Care (AUDRIA) sebagai media stimulasi pengetahuan kesehatan gigi pada anak usia 4–5 tahun. Latar belakang penelitian adalah tingginya angka karies gigi pada anak usia dini, serta belum tersedianya media pembelajaran interaktif yang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak di lembaga PAUD. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Produk AUDRIA dikembangkan dalam bentuk papan magnetik dan banner edukatif, serta terdiri dari empat misi permainan yang melibatkan aktivitas motorik kasar, klasifikasi makanan, praktik menyikat gigi, dan pembuatan replika gigi menggunakan playdough. Hasil uji kelayakan menunjukkan bahwa AUDRIA dinyatakan sangat layak digunakan oleh ahli materi, ahli media, dan pengguna (pendidik). Alat permainan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan anak mengenai kesehatan gigi, tetapi juga menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna. Dengan demikian, AUDRIA dapat dijadikan alternatif media pembelajaran tematik yang inovatif dalam mendukung pengembangan perilaku hidup sehat sejak dini.