ANALISIS VARIABEL PENENTU KEPUASAN PELANGGAN BLIBLI.COM DENGAN METODE REGRESI LINEAR BERGANDA DI RSTUDIO - Iis Istiqomah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Kemajuan e-commerce mendorong pengguna semakin bergantung pada aplikasi belanja daring seperti Blibli.com. Namun, kepuasan pengguna masih menjadi tantangan yang perlu diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan, harga, navigasi, promosi, dan keamanan terhadap kepuasan pengguna aplikasi Blibli. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik survei terhadap 300 responden, menggunakan kuesioner skala Likert. Analisis data dilakukan melalui regresi linear berganda menggunakan RStudio Cloud. Hasil menunjukkan bahwa hanya variabel harga yang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna (p < 0,05), dengan koefisien negatif. Variabel layanan, navigasi, promosi, dan keamanan tidak berpengaruh signifikan secara statistik. Temuan ini mengindikasikan bahwa persepsi terhadap harga memainkan peran penting dalam membentuk kepuasan, meskipun variabel lain tetap memberikan kontribusi. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pengelola aplikasi untuk fokus pada strategi harga dan penguatan faktor lain secara terpadu guna meningkatkan kepuasan pengguna.