Analisis Implementasi Kurikulum Merdeka Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Di SMA Swasta Kartika 1-4 Pematang Siantar - Fahrani, Nazurah (Jurnal MathEducation Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak implementasi kurikulum merdeka terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika di SMAS Kartika 1-4 Pematang Siantar. Penelitian ini dilakukan dengan menyebar angket minat belajar kepada siswa, kemudian diambil siswa dengan kategori minat belajar tinggi,cukup,kurang dan rendah. Berdasarkan hasil angket diperoleh bahwasanya tidak terdapat siswa yang termasuk kedalam kategori rendah. Oleh karena itu, dipilih 2 orang siswa yang termasuk kategori tinggi, 2 orang siswa yang termasuk kategori cukup dan 2 orang siswa yang termasuk kategori kurang untuk diwawancarai lebih lanjut terkait dampak implementasi kurikulum merdeka terhadap minat belajar mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kurikulum merdeka memberikan dampak positif terhadap minat siswa dalam belajar matematika. Dimana dengan adanya pembelajaran berbasis projek siswa merasa lebih aktif, lebih disiplin, lebih mudah memahami materi, merasakan adanya kebermanfaatan matematika dalam kehidupan, merasakan adanya peningkatan kepercayaan diri, merasakan adanya peningkatan dalam aspek kolaborasi, merasa mendapatkan kebebasan dalam berekspresi dan merasa mendapatkan kesempatan untuk belajar dalam mengasah hardskill. Dengan adanya materi esensial siswa merasa materi yang disajikan tidak terlalu padat, mudah dipahami dan bersifat kontekstual. Dengan adanya pembelajaran terdiferensiasi siswa merasakan adanya pendekatan yang sesuai dengan gaya belajarnya, tidak adanya paksaan dalam belajar dan mendapatkan perhatian dalam proses pembelajaran.