Penggunaan zat fosfor sebagai inovasi pada proses visual kain batik - Asani, Riyan; Murty, Daru Anggara; Lestari, Rizki (Canting : Jurnal Batik Indonesia, 2025)
Batik prada merupakan cara menghias batik menggunakan warna keemasan dalam bentuk lapisan. Pada penelitian ini proses pengaplikasiannya menggunakan zat fosfor sebagai pengganti prada. Zat fosfor digunakan agar mendapatkan cahaya dalam permukaan kain saat kondisi sekitarnya gelap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan kain batik dengan penambahan zat fosfor dan juga hasil dari visualisasi nya diatas kain. Penelitian ini terinspirasi dari proses pembuatan batik prada, akan tetapi penggunaan prada pada penelitian ini digantikan menggunakan zat fosfor. Proses pelekatan dilakukan pada tahap akhir, caranya adalah campur zat fosfor dengan lem kain dan proses pelekatan tersebut dilakukan menggunakan canting tulis keatas kain kain batik. Hasil dari penelitian ini yaitu menciptakan visualisasi unik dari batik yang akan menyala dikeadaan gelap pada motif yang sudah ditambahkan zat fosfor, dengan catatan pada hasil pelekatan zat fosfor tersebut diberi sumber cahaya terlebih dahulu.