PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI KESEBANGUNAN SISWA KELAS IX - Imanida, Khusnul (Jurnal MathEducation Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada materi kesebangunan terhadap hasil belajar siswa kelas IX di MTs Darul Hikam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimental, karena bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa secara numerik dan untuk menganalisis data statistik guna melihat pengaruh yang signifikan. Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelas: kelas eksperimen yang menggunakan model PBL dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar yang meliputi aspek kognitif dalam materi kesebangunan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t untuk melihat perbedaan hasil belajar antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang belajar dengan model PBL mengalami peningkatan hasil belajar yang signifikan dibandingkan dengan siswa yang belajar dengan metode konvensional. Hal ini menunjukkan bahwa model PBL efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan pemecahan masalah pada materi kesebangunan.Kata kunci: Problem Based Learning (PBL), Hasil Belajar Matematika, Kesebangunan