PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA YANG DIAJARKAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE DENGAN TIPE THINK PAIR SHARE - BR GINTING, GABRIELLA ANGELICA; SIHOMBING, W.L (Jurnal MathEducation Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe think talk write dengan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode eksperimen semu. Studi ini terjadi di SMA Negeri 1 Tigapanah. Metode pengambilan sampel Simpel Random Sampling digunakan dalam penelitian ini. Kelas X MIPA 1 menerima perlakuan dengan model pembelajaran kooperatif tipe think talk write, kelas X MIPA 2 menerima perlakuan dengan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share, dan kelas X MIPA 3 menerima perlakuan dengan model pembelajaran konvensional. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu tes hasil belajar siswa yang berupa esai yang terdiri dari empat soal. Uji one way anova dengan bantuan program SPSS 22 digunakan untuk menganalisis data penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang diajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe think talk write, siswa yang diajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share, dan siswa yang diajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional memiliki perbedaan hasil belajar matematika yang signifikan.Kata Kunci: Hasil, Model, Kooperatif, Eksperimen, Perbedaan