PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP CAHAYA PENGHARAPAN ABADI - Panjaitan, Sutrisna Ernawaty; Saragih, Sahat (Jurnal MathEducation Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VII SMP Cahaya Pengharapan Abadi dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah dan untuk mengetahui bagaimana proses jawaban siswa dalam menyelesaikan soal-soal kemampuan pemecahan masalah menggunakan model pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research (CAR) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Sebelum melakukan tindakan, terlebih dahulu dilakukan tes awal dan di akhir siklus dilakukan tes kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Hasil tes kemampuan pemecahan masalah siswa mengalami peningkatan dari tes awal siklus I ke siklus II. Pada tes awal secara klasikal diperoleh 3,33% tuntas dengan rata-rata kelas 37,55. Dilanjutkan pada tes di siklus I diperoleh peningkatan secara klasikal 43,33% dengan nilai rata-rata kelas 63,89. Kemudian pada siklus II diperoleh nilai secara klasikal 86,67% yang mana terjadi peningkatan dengan nilai rata-rata kelas 78,56. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah melalui persentase klasikal dan keberagaman proses jawaban siswa melalui langkah-langkan pemecahan masalah.