PENGARUH METODE PEMBELAJARAN SCAFFOLDING TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 10 KOTA TEBING TINGGI - SYAKILA, WAN; PANJAITAN, ASMIN (Jurnal MathEducation Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran scaffolding terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika peserta didik di SMP Negeri 10 Tebing Tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan bentuk desain kuantitatif nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 10 Tebing Tinggi yang berjumlah 165 peserta didik yang dibagi menjadi dua kelas, yaitu kelas VIII-5 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-2 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik tes berupa pretest dan posttest dengan analisis data menggunakan aplikasi SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung = 11,109 > ttabel = 1,669 pada taraf signifikansi 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima, maka terdapat pengaruh metode pembelajaran scaffolding terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik di SMP Negeri 10 Tebing Tinggi.Kata Kunci: Kemampuan Pemahaman Konsep, Metode Pembelajaran Scaffolding, Pembelajaran Matematis.