Penerapan Range Of Motion (ROM) Exercise Bola Karet - Mirani, Tessa Vera; Karlina, Nonok; Muadi, Rafif (Jurnal Keperawatan Profesional, 2025)
Stroke non-hemoragik terjadi akibat penyumbatan pembuluh darah yang menyebabkan gangguan aliran darah ke otak, sering menimbulkan masalah mobilitas fisik pada pasien. Penelitian ini bertujuan menggambarkan pengaruh efektivitas terapi Range of Motion (ROM) menggunakan bola karet dalam meningkatkan kekuatan otot pasien Stroke Non Hemoragik (SNH) dengan gangguan mobilitas fisik. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan satu responden yang mengalami penurunan kekuatan otot, dimana intervensi berupa terapi ROM aktif dan didapatkan hasil pengakajian yaitu sulit menggerakkan ekstremitas kiri. Pengukuran kekuatan otot dilakukan menggunakan Manual Muscle Testing (MMT) sebelum dan sesudah terapi. Hasil evaluasi pada hari ketiga setelah 3 hari latihan dengan frekuensi latihan menggenggam bola karet 2 kali sehari dengan durasi waktu 10 – 15 menit atau setara dengan 6 kali pertemuan menunjukkan keluhan susah menggerakkan ekstremitas kiri menurun dan adanya peningkatan kekuatan otot dari sebelum dilakukan terapi menggenggam bola karet yang dirasakan pasien penurunan kekuatan otot skor 3 dan setelah diberikan terapi menggenggam bola karet meningkat menjadi kekuatan otot skor 4. Simpulan penelitian ini adalah terapi ROM dengan bola karet efektif meningkatkan kekuatan otot pada pasien Stroke Non Hemoragik (SNH) sehingga dapat menjadi bagian dari asuhan keperawatan untuk mengatasi gangguan mobilitas fisik.