PEMBERDAYAAN DESA MELALUI PENGENALAN DAN WORKSHOP SISTEM INFORMASI DESA BERBASIS OPENSID - Alamin, Zumhur; Missouri, Randitha; Mutmainah, Siti; Fathir, Fathir; Sutriawan, Sutriawan; Amirul Mu'min, Muhammad (Taroa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Teknologi informasi memberikan dampak signifikan termasuk dalam penyelenggaraan pelayanan publik tingkat desa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mendalami pengaruh transformasi desa digital melalui pengenalan dan implementasi Sistem Informasi Desa (SID) di desa Kalajena Kecamatan Wera Kabupaten Bima. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan literasi digital komponen desa, mengidentifikasi potensi perubahan dalam efisiensi administratif desa, transparansi pemerintahan desa, dan partisipasi aktif masyarakat dalam pengambilan keputusan melalui adopsi teknologi informasi. Dalam pelaksanaan kegiatan, digunakan metode pendekatan partisipatif yang melibatkan interaksi secara intensif bersama perangkat desa dan masyarakat. Tahapan di mulai dengan sesi pengenalan konsep SID sebagai landasan teoritis, dilanjutkan dengan proses implementasi openSID secara offline atau pada jaringan komputer lokal dan uji coba implementasi secara online. Tahapan implementasi online berkaitan dengan penyewaan hosting dan melakukan pendaftaran domain. Selanjutnya, pelatihan praktis pengoperasian SID yang bertindak sebagai admin untuk perangkat desa, kemudian pengoperasian SID sebagai pengunjung kepada masyarakat desa. Hasil dari kegiatan ini menggambarkan peningkatan pemahaman serta kesadaran perangkat desa dan masyarakat akan potensi transformasi melalui penggunaan SID. Penerapan SID mampu menghasilkan efisiensi dalam proses administratif desa, meningkatkan transparansi dalam penyampaian informasi pemerintahan desa, serta mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam berbagai proses pengambilan keputusan dalam penerapan kebijakan desa.