Gambaran Kesesuaian Pemeriksaan Klinis Dengan Ketepatan Kode Diagnosa Demam Berdarah Dengue Di Rumah Sakit Umum Daerah Harapan Dan Do’a Kota Bengkulu - Dinda Sri Rahayu; Anggia Budiarti; Deno Harmanto (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Pelaksanaan pemeriksaan klinis demam berdarah dengue sangat penting dikarenakan untuk mengetahui apakah seorang pasien yang menderita demam berdarah dengue atau tidak yaitu harus melakukan pengecekkan trmbosit, leukosit, eritrosit, dan hematoric. Dan pelaksanaan kodefikasi demam berdarah dengue sangat penting dilaksanakan dengan tepat sesuai dengan ICD-10. Oleh karena itu coder bertanggung jawab penuh terhadap ketepatan kodefikasi diagnosa. Dalam penetapan kode demam berdarah dengue sering terjadi ketidaktepatan kode karena petugas tidak merujuk ke pemeriksaan klinis (laboraturium) seperti melihat pemeriksaan trombosit, leukosit dan hematoric. Hal ini akan berdampak pada pelayanan yang diberikan kepada pasien seperti kesalahan tindakan, perawatan dan pengobatan. Penelitian ini bertujuan mengetahui Gambaran kesesuaian pemeriksaan klinis dengan ketepatan kode diagnosa Demam Berdarah Dengue di Rumah Sakit Harapan dan Do’a Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif melalui pengamatan secara langsung dengan populasi 140 dan sampel 65 berkas rekam medis dengan diagnosa Demam Berdarah Dengue. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diolah secara univariat. Dari 65 Berkas rekam medis sebagian besar 51 (78,5%) sudah sesuai pemeriksaan klinis akan tetapi sebagian kecil 14 (21,5%) tidak sesuai pemeriksaan klinisnya dikarenakan tidak ada pemeriksaan trombosit dan leukositnya. Dari 65 Berkas Rekam medis terdapat sebagian besar 55 (84,6%) yang tepat kode diagnosa demam berdarah dengue fever , akan tetapi sebagian kecil 10 (15,4%) tidak tepat kode diagnosa demam berdarah dengue fever dikarenakan tidak menggunakan ICD-10 volume 1, volume 2 dan kurangnya pengetahuan koding.