Pengembangan Sistem Pakar untuk Deteksi Penyakit Tanaman Mentimun Berbasis Forward chaining - Arrasyid, Faqihuddin; Novita, Rina; Sanjaya, Arya; Khomarudin, Agus Nur (Technologica, 2025)
Penggunaan Penelitian ini mengembangkan sistem pakar berbasis forward chaining untuk deteksi penyakit tanaman mentimun (Cucumis sativus L.) yang sering mengalami gangguan produktivitas akibat penyakit seperti layu bakteri, embun tepung, dan bercak daun. Sistem pakar menggunakan metode forward chaining yang berorientasi pada data gejala untuk menghasilkan diagnosa yang relevan. Data diperoleh melalui wawancara dan studi literatur, kemudian digunakan untuk menyusun aturan if-then dalam basis pengetahuan. Pengujian sistem    menunjukkan hasil yang akurat dalam mengidentifikasi penyakit berdasarkan gejala yang diamati serta memberikan rekomendasi solusi yang tepat. Dengan antarmuka yang sederhana, sistem ini dapat digunakan dengan mudah oleh petani, membantu deteksi dini, meningkatkan efisiensi pengelolaan penyakit, dan mengurangi kerugian. Sistem ini fleksibel untuk pembaruan, sehingga dapat diterapkan pada berbagai jenis tanaman di masa depan.