Studi Komparatif Metode WASPAS dan TOPSIS dalam Sistem Pendukung Keputusan Prioritas Penerima Beasiswa - Tohamba, Muhammad Riansyah; Tenriawaru, Andi; Magfirah, Yaumil (Technologica, 2025)
Seleksi penerima beasiswa merupakan proses yang krusial dan menuntut pengambilan keputusan yang objektif dan transparan. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dapat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan objektivitas dan transparansi dalam proses ini. Studi ini bertujuan untuk membandingkan kinerja dua algoritma SPK-Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dalam konteks seleksi beasiswa di BAZNAS Kolaka Utara. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan keputusan yang dihasilkan oleh sistem dengan data penilaian dari pakar. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa metode WASPAS mencapai akurasi sebesar 87,5%, presisi 90%, recall 90%, dan spesifisitas 83,3%. Sebagai perbandingan, metode TOPSIS menghasilkan akurasi sebesar 85%, presisi 88%, recall 88%, dan spesifisitas 80%. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan memiliki performa yang baik dalam mengklasifikasikan pendaftar pada tahap seleksi, dengan metode WASPAS menunjukkan sedikit keunggulan, terutama dalam menggabungkan kekuatan metode penjumlahan dan perkalian bobot dalam satu kerangka perhitungan, sehingga menghasilkan keputusan yang lebih stabil dan konsisten. Keunggulan ini menjadikan WASPAS sebagai metode yang potensial untuk digunakan dalam seleksi penerimaan beasiswa. Metode ini berpotensi untuk diintegrasikan dalam proses seleksi beasiswa secara nyata di lembaga terkait.