Perancangan Aplikasi Mobile untuk Otomatisasi Pemberian Pakan Ikan Berbasis Metode Agile - Fadia, Zulasni; Rabby, Nazli; Febrina, Widya (Technologica, 2025)
Alat Pemberi Makan Ikan Otomatis merupakan salah satu inovasi pada dunia budidaya ikan, dimana berfungsi sebagai pemberi pakan ikan berdasarkan waktu yang diinginkan oleh sang pemilik. Dalam hal ini, pemilik akuarium menghadapi masalah dalam pemberian pakan ikan secara rutin dan tepat waktu serta kualitas air yang masih melakukan pengecekan secara manual. Proses pemberian pakan yang masih kurang optimal karena belum adanya sistem otomatis yang dapat memastikan ikan mendapat pakan secara teratur. Tujuan penelitian ini adalah merancang sebuah alat pemberi pakan ikan otomatis yang dapat diatur melalui aplikasi mobile. Metode perancangan aplikasi yang digunakan pada penelitian ini adalah metode agile terdiri dari tahapan analisis sistem, perancangan, development aplikasi, testing, deploy aplikasi, revisi dan evaluasi, serta maintenance sistem. Perancangan aplikasi mobile menggunakan Kodular serta penyimpanan data dengan menggunakan Firebase database. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi pemberi pakan ikan otomatis yang intuitif dan mudah digunakan, yang sesuai dengan kebutuhan pengguna, dengan pendekatan Metode Agile. aplikasi ini diharapkan dapat membantu pemeliharaan ikan hias menjadi lebih efektif dan efisien.