Dari Gamer ke Guardian: Peningkatan Kesadaran Generasi Muda dalam Keamanan Dunia Siber - Cuhanazriansyah, Muhammad Rinov (Technologica, 2025)
Penelitian ini mengkaji peningkatan kesadaran keamanan dunia siber pada generasi muda yang awalnya berperan sebagai gamer (pemain game) dan kemudian bertransformasi menjadi pelindung keamanan siber. Latar belakangnya adalah tingginya penggunaan teknologi digital oleh generasi muda dan meningkatnya ancaman siber yang menuntut peran aktif mereka dalam menjaga keamanan informasi. Tujuan penelitian adalah memahami faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan sikap dan perilaku serta mengidentifikasi strategi edukasi efektif untuk meningkatkan kesadaran tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan campuran, menggabungkan survei kuantitatif dan wawancara kualitatif dengan gamer aktif. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kesadaran setelah intervensi edukasi yang disesuaikan dengan karakteristik komunitas gamer sebanyak 28% dalam konteks pengetahuan keamanan siber dan 37% dalam konteks penggunaan praktik keamanan. Penelitian ini juga menekankan pentingnya literasi digital dan pendekatan berbasis komunitas. Rekomendasi praktis diberikan untuk pengembangan program edukasi yang inklusif dan adaptif terhadap budaya digital generasi muda