Desain Kumbung dan Kinerja Sistem Kontrol Iklim Otomatis untuk Jamur Tiram - Alfarizi, Muhammad Ihsan; Brillyansyah, Degita Fahmi; Mualimin, Lulus; Perdanasari, Lukie (Technologica, 2025)
Budidaya jamur tiram membutuhkan lingkungan yang terkontrol, terutama suhu dan kelembaban untuk meningkatkan produktivitas. metode konvensional seperti penyemprotan manual dinilai kurang efisien dalam menjaga mikro iklim kumbung tetap stabil. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sistem otomatis menggunakan Raspberry Pi 5 yang dikombinasikan menggunakan sensor suhu DHT22 dan penyemprot kabut halus, untuk mengontrol lingkungan. hasil penelitian menunjukan bahwa sistem otomatis memiliki efisiensi lebih tinggi dengan dapat mempertahankan kelembaban rata rata 91,3% dan suhu rata rata 27,4%. Namun dalam pengoprasianya sistem otomatis menggunakan lebih banyak air (47,1 Liter) dibanding dengan sistem manual (32,4 Liter). Hasil analisis uji (Anova dan uji-t) mengkonfirmasi perbedaan signifikan dalam stabilitas suhu (p < 0,01) dan kelembaban (p < 0,001). Sistem otomatis dengan menggunakan Raspberry Pi 5 terbukti lebih efektif dalam menjaga kondisi optimal pertumbuhan jamur tiram dalam kumbung dibandingkan dengan konvensional meskipun penggunaan airnya lebih tinggi.  Penelitian ini memberikan solusi inovatif bagi petani untuk meningkatkan efisiensi budidaya melalui teknologi IoT, sekaligus menjadi referensi pengembangan otomasi pertanian presisi di masa depan