Rancang Bangun Aplikasi Bimbingan Konseling Online di SMAN 1 Danau Kembar - Yunanda, Agung Putra; Putri, Ega Evinda; Marta, Satria Ami (Technologica, 2025)
Lembaga Bimbingan dan Konseling (BK) di sekolah memiliki peran penting dalam mendukung pembentukan karakter dan kepribadian siswa. Efektivitas layanan BK sangat bergantung pada dukungan struktur organisasi sekolah. Selama ini, proses konsultasi antara siswa dan guru umumnya dilakukan secara tatap muka, yang meskipun efektif, memiliki sejumlah keterbatasan seperti waktu yang terbatas dan tidak tersedianya dokumentasi konsultasi. Untuk menjawab tantangan tersebut, dikembangkan sebuah sistem bimbingan dan konseling berbasis web yang memungkinkan komunikasi berjalan lebih fleksibel dan data konsultasi dapat tersimpan secara terstruktur. Penelitian ini melalui tahapan analisis kebutuhan, pengumpulan data, perancangan sistem, pengembangan, dan pengujian aplikasi. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasilnya adalah Sistem Informasi Bimbingan dan Konseling yang mampu meningkatkan efisiensi layanan, mempermudah proses konsultasi, dan membantu penyelesaian permasalahan yang dialami siswa secara lebih efektif.