Analisis Dampak Blank Lines Of Code Terhadap Efisiensi Memori dan Energi - Inayatullah, Inayatullah; Kamilah, Nyimas Nisrinaa (Technologica, 2025)
Pertumbuhan transformasi digital yang sangat pesat dalam dekade terakhir menuntut efisiensi tidak hanya dari sisi fungsionalitas perangkat lunak, tetapi juga dari penggunaan sumber daya seperti memori dan energi. Salah satu elemen dalam kode program yang sering diabaikan namun berpotensi mempengaruhi efisiensi adalah baris kosong atau blank lines of code (BLoC). Pendekatan green software menjadi salah satu solusi yang banyak dikembangkan untuk menjawab tantangan ini. Penelitian ini secara khusus bertujuan untuk membahas dampak BLoC terhadap efisiensi penggunaan memori dan energi. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan clean code, yang meliputi tahapan pemahaman kode, penghitungan nilai kode sebelum dan sesudah penghapusan BLoC, serta analisis hasil pengujian. Hasil penelitian menunjukkan adanya efisiensi pada penggunaan memori dan energi setelah BLoC dihapus dari kode program. Sebelum dilakukan pembersihan (clean), penggunaan memori tercatat sebesar 5060,4 KB dan konsumsi energi sebesar 0,0023 kWh. Setelah BLoC dihapus, penggunaan memori menurun menjadi 5011,28 KB dan konsumsi energi menjadi 0,0022 kWh. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa penggunaan blank lines of code dalam program dapat mempengaruhi efisiensi sumber daya. Penghapusan BLoC terbukti dapat membantu mengoptimalkan performa perangkat lunak dari sisi penggunaan memori dan energi.